Автор Наталья Шварц

29 июня, 2020

В этой статье давайте поговорим о внутренней борьбе, в которую часто оказывается вовлечен человек, столкнувшийся с синдромом самозванца. Синдром самозванца мешают принимать положительную обратную связь, комплименты и похвалу. Подсаживается за стол, когда видишь результаты и достижения своего труда и говорит: "Так, это ж так звезды сложились, при чем тут ты?" Встает поперек дороги, когда думаешь начать наконец-то реализовывать свои проекты и идеи. 

Начать хочу с истории одной девушки. Ее карьера в сфере онлайн-маркетинга стремительно развивалась, она получала удовольствие от работы. С 9 лет она начала создавать веб-сайты, создала программное обеспечение для онлайн-маркетинга, получила МВА в проект-менеджменте и создала более 500 сайтов, управляла бюджетами в несколько миллионов долларов. 

Эту девушку зовут Тиффани ДаСильва и на конференции Learn Inbound в 2018 году Тиффани рассказывала, как была готова спустить все, что она достигла в тартарары, и у нее это почти получилось. 

sindrom-samozvanza-somneniya-strah-chto-ne-poluchitsya

Тот феномен, который буквально заставил Тиффани нажать на тормоза и сомневаться в себе и выборе профессиональной сферы носит название „синдром самозванца“. Такое название предложили два американских психолога Паулина Кланс и Сюзанна Аймс. В 1978 году они выпустили статью „Феномен самозванца у женщин достигателей“.  В то время оба психолога - автора этой статьи -  работали в Университете штата Джорджия в Америке и наблюдали такой феномен: на консультациях многие студенты, которые демонстрировали прекрасные академические результаты делились тем, что они чувствуют: их успехи не заслужены. Изначально Паулина Кланс и Сюзанна Аймс предполагали, что только женщины сталкиваются с синдромом самозванца, но позднее исследования показали, что этот феномен не знает гендерных различий. 

Синдром самозванца - это не расстройство, не болезнь и не диагноз. Это довольно необычное поведение человека и способ принятия решений.

Но то, что может казаться странным со стороны, абсолютно естественно для человека который страдает от синдрома самозванца. Потому что внутри него ведется борьба и он искренне не верит в то, что достоин находиться там где он есть. И эта борьба пожирает большое количество сил, психической энергии, талантов человека. 

Давайте посмотрим на три фактора, которые служат топливом для синдрома самозванца.

1. Представление о себе полностью формируется исходя из мнения окружающих.

2. Трудность в присвоении своего опыта, своих маленьких и больших шагов, иногда прыжков на пути к достижении цели и результатам

3. Ощущение, что меня недостаточно. Кто я такой, чтобы...?

Предлагаю подробнее рассмотреть каждый из этих факторов. 

1. Я понимаю, что от меня ждут другие, а как я сам себя вижу?

Человек с синдромом самозванца знает, каким его видят или хотят видеть другие. Он знает, каким он должен быть, чтобы произвести хорошее впечатление. Как соответствовать требованиям, как подстраиваться, что сказать, в какой момент улыбнуться и посмеяться (даже если шутка не очень понравилась)  - это зона комфорта для человека с синдромом самозванца.

Но как я сам себя вижу? Я для себя какой? На этот вопрос бывает ответить очень трудно для человека с синдромом самозванца. Как можно стоять на стороне незнакомца? И поскольку я не могу принимать человека, которого я пока плохо знаю, плохо понимаю его желания и потребности, возникает ощущение, что такого, как я сейчас, я себя принимать не могу.

Легче было бы сказать, каким я себя видеть не хочу, какого себя не люблю и не принимаю.  И это уже важная точка отсчета: увидеть и понять, чего я не хочу. А дальше можно начать делать шаги в сторону понимания, как заботиться о потребностях и желаниях того, о ком пока знаешь так мало. 

2. Трудно признавать и праздновать свои результаты.

Человек с синдромом самозванца часто производит на окружающих впечатление успешного человека. Ну, вот у него все сложилось, кажется со стороны. Знакомые говорят: "Как здорово у тебя получается! Ну, тебе-то не на что жаловаться!" Однако человек с синдромом самозванца искренне не верит, что у него получается, и, если ему дали возможность высказаться, он бы рассказал, с какой внутренней борьбой достается этот видимый успех. Частой реакцией на похвалу знакомых бывает:

Мне просто повезло.

Я оказался в правильном месте в правильное время.

Меня взяли на эту должность по ошибке. 

Звезды на небе стояли благосклонно ко мне. 

Если я смог это сделать, сможет любой.  А что в этом сложного? А что в этом особенного?

А то, что человек мог ночи не спать, прочитал горы литературы, прошел курсы, задерживался на работе, чтобы успеть сделать в срок, это считается само собой разумеющимся. 

3. Меня таким, какой я есть, недостаточно. 

Кто я такой, чтобы претендовать на эту должность? Кто я такой, чтобы публиковать свои творческие проекты? Кто я такой, чтобы...? На глубинном, часто неосознанном уровне, звучит этот вопрос. И он является тормозом, той силой, которая заставляет человека складывать свои идеи в ящик письменного стола. 

Во многом представление о себе - меня недостаточно - являются следствием первых двух факторов, о которых я писала выше. И такое представление о себе становится точкой отсчета для дальнейшей деятельности. Легко ли идти по дороге к реализации своих целей с такой тележкой "меня недостаточно"? Трудно. Отталкиваясь от этого представления, человек старается все больше и больше, требования к себе высоки, поэтому иногда кажется, что лучше и не начинать, так как я в любом случае этим требованиям соответствовать не смогу. 

Эти три фактора провоцируют замкнутый круг. 

sindrom-samosvanza-vnutrennie-somneniya

Точкой отсчета является представление о себе, что меня недостаточно. И если я, которого недостаточно, рассказываю другим о своем опыте или выступаю в качестве эксперта, то я обманщик. Дальше возникает вопрос: почему я обманщик? И наш мозг, который обожает находить объяснения, не важно, насколько они полезны или близки к реальности, такое объяснение находит. 

Все дело в том, что мне нужно еще получить второе или третье высшее образование, пройти курсы или больше работать. Благодаря усердной работе и усилиям, цель достигается. Но успех дает ощущение временного облегчения, и не больше. Внутри человек остается с ощущением, что я снова должен начинать с нуля. Только ставки делаются выше: теперь есть репутация, окружающие видели, что я могу, а значит они от меня ждут лучших результатов. 

Синдром самозванца я сравниваю с тенью, которая может бродить за человеком всю жизнь, если с этим не разбираться. И когда тень проявляется в полную силу? Когда  человек находится в лучах солнца и света. Поэтому синдром самозванца ярче всего может проявляться, когда человек достигает пика своей карьеры, когда человек выходит на новый профессиональный виток,  внутри раздается громкий голос: 

Что я здесь вообще делаю? Кто я такой, чтобы...?

Жить такими  циклами трудно. И особенно трудно это перетягивание каната между страхом провала, с одной стороны, и с другой - страхом успеха. Потому что там где успех, там и высокий уровень тревоги. А там где результатов нет - там сомнения, насколько я имею право занимать эту должность или реализовать свой проект.

Некоторым людям трудно выдерживать этот уровень тревоги и страха, которые порождает синдром самозванца. И единственный способ, который они видят, чтобы справиться  - это взять тайм-аут.

Так поступила Тиффани ДаСильва. К счастью, она через некоторое время вернулась в профессию, которая доставляла ей так много удовольствия. Хотя у нее были сомнения: а вдруг онлайн-маркетинг это совершенно не мое? Ведь если я испытываю так много страха в этой сфере, значит с выбранной мной сферой или со мной что-то не так? Разобравшись с синдромом самозванца, который так экстремально проявлялся у нее, Тиффани смогла профессионально и дальше развиваться в любимой сфере. 

Многие устраиваются на работу с уровнем зарплаты значительно ниже их способностей. Многие запрещают себе даже мысль о том, что они могут написать книгу, начать вести блог в интернете, предложить свои идеи в проекте на работе, начать свой бизнес, стать фотографом. 

Это, конечно, экстремальные примеры, которые я привожу. К счастью, большинство людей с синдромом самозванца не сдаются. Вместо этого они также, как и вы, движутся к своим целям, несмотря на внутренние сомнения. В следующих статьях давайте поговорим о том, как помогать себе справляться с тревогой, которую подогревает синдром самозванца. 

Если вы впервые прочитали о синдроме самозванца, попробуйте определить для себя, что отозвалось у вас из статьи? Что вас удивило, а что оказалось полезным? Какие мысли, чувства, поведение узнаете вы у себя? Если вы готовы к такому самораскрытию, поделитесь в комментариях. Я с удовольствием их прочитаю и отвечу на ваши вопросы. 

Об авторе

Наталья Шварц

Меня зовут Наталья Шварц. Я консультирующий психолог и психотерапевт в обучении под супервизией.
Больше всего я про разнообразие. Разнообразие культур, языков, граней личности. Я верю, что цель психотерапии в интеграции этого разнообразия, своих особенностей и опыта. И тогда те места, где были трещины, обретут целостность. А целостность позволит обрести силы и способность жить по своей канве.
Я родилась и получила первое юридическое образование в Санкт - Петербурге. Жила в Берлине, где получила образование психолога. Сейчас живу с семьей, учусь на психотерапевта и работаю в Вене.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Подпишитесь на обновления и получайте свежие статьи прямо к себе на почту

>
Translate »