Жить и обладать ярко проявленными пограничными чертами или пограничным расстройством личности сложно. Еще и поэтому я уважаю таких людей, ведь они помимо повседневных занятий, работы, учебы, отношений, внутри себя справляются с бушующей эмоциональной жизнью. Это пассионарии, энергичные, настойчивые, крайне (слово очень хорошо характеризующее динамику пограничную) трудоспособные люди и если помочь всю эту энергию аккумулировать и направить на благо себе, результат от совместного пути в терапии вызывает гордость у клиента и терапевта.
В психиатрию и психотерапию термин «пограничный» был введен, так как психиатры не очень понимали, кто приходит к ним в кабинет. Для отнесения таких клиентов к психотическим, не хватало симптоматики, для отнесения к группе невротиков — перебор по симптомам. Поэтому был введен диагноз на границе — между. Позже стало понятно, что граница проходит не только между диагностическими группами, в контексте ни туда, ни сюда. Но и ко внутренней динамике клиента. Пограничный клиент чувствует на грани, живет каждый день как в последний раз, и, возможно, вы читали про американские горки в жизни бордерлайнера: за эмоциональной опустошенностью наступает подъем «Эх, ухнем!». А это значит снова в бой, закрывать дедлайны, общаться, набирать себе курсов, ставить цели … а после снова истощение. Такая динамика отражает внутренний мир пограничной личности: эмоции и аффекты не регулируются плавно, они достигают пика и обваливаются. Настроение может меняться несколько раз в день.
Даже если бордерлайнер внешне спокойно в библиотеке читает книгу, внутри хаос из мыслей либо о том, какой он плохой и никчемный, что книгу эту все нормальные люди давным давно бы уже прочитали за 2 дня, и что вообще надо было делать что — то другое в жизни, нужно все это сейчас же бросить раз не получается сразу, и вообще Максима нужно послать куда — подальше, он виноват, отношения с ним мне не нужны, мне вообще никто не нужен, справлюсь сама …!!! После такого потока вторгающихся в мысли обвинений сложно пойти и на ланч заказать себе спокойно поесть. Кажется, чтобы остановить этот поток нужно поменять все прямо сейчас. Нужно что — то сделать. Поставить точку. В психотерапевтической литературе эта точка обозначается как отыгрывание: когда с напряжением внутри трудно справляться, нет пространства внутри для подумать и порефлексировать, энергия напряжения идет в действие. Наступает временное облегчение. Для окружающих все это выглядит резко и импульсивно, но поскольку при пограничном расстройстве эмоции и аффекты затапливают личность, отыгрывание часто единственно понятный выход, чтобы напряжение и внутреннее давление сбросить. Поэтому импульсивность тут как стоп — кран у поезда.
Наверное, не стоит много писать про то, что страдание в жизни пограничной личности привычный гость. Бордерлайнерам трудно оставаться спокойными, сложно жить и наслаждаться обычной прогулкой на природе, встречами с друзьями, ощущать плавность и текучесть, стабильность своего движения к тем целям, которые интересны. Если это есть, то обрывками. Я выше писала про смену периодов подъемов и спадов, которые у бордерлайнеров проявлены. Чем взрослее личность бордерлайнера, тем затяжнее периоды истощения и опустошенности: крайности треплют нервную систему и психической энергии на «эхухнем» становится меньше.
За плечами пограничной личности к середине жизни может быть много утрат и потерь, расставаний: что — то из них рукотворное, а что — то происходило помимо воли и рядом не было того, кто помог бы эти утраты пережить. Держал бы за руку и говорил с тобой спокойно и ласково, создавая ощущение на внутриклеточном уровне, что когда болит после расставания, это нормально, но и эта боль пройдет. А если не пройдет, то притупится и в твоем внутреннем мире есть место для этой боли. В жизни пограничной личности такого опыта поддержки было очень мало, если вообще был. Поэтому они бегут: от отношений, от занятий, которые вдохновляют, от мест, где нравилось, от людей, которые интересны. Жизнь как бы говорит: сейчас ты здесь, но и это закончится. И эта мысль поднимает ворох боли о разлуке, о конечности бытия и одиночестве. Любой положительный момент привносит рано или поздно с собой расставание и завершение. И бордерлайнеры слишком хорошо знают, сколько страдания с этим связано. Это страдание такое тяжелое, что кажется его будет невозможно пережить, оно затопит, а тогда зачем начинать … ?